Эковата представляет собой рыхлый, очень легкий теплоизоляционный материал, состоящий на 81% из обработанной целлюлозы, на 12% из антипирена – борной кислоты и на 7% из антисептика – буры.
Бура - природный материал (в природе бура встречается главным образом в воде и донных осадках некоторых озер, такие не редкость в Индии и Тибете), применяющийся в промышленности, сельском хозяйстве, а также в медицине, как лекарственный препарат в виде 3-5% раствора для промывания рта, носа, носоглотки. Борная кислота - встречается в природе в горячих источниках в растворенном состоянии и в парах, применяется в основном в медицине наряду с фурацилином, перекисью водорода и другими антисептическими средствами
Распространенное мнение о содержании в газете каких-либо вредных соединений (свинец и пр.) является ошибочным, т.к. в современном типографском производстве уже давно применяется офсетная печать.
Плотность изоляции - 30-75 кг/м3
КЛАССЫ ГОРЮЧЕСТИ:
Г2 – умеренногорючая (ГОСТ 30244);
В1 (DIN 4102) – трудновоспламеняемая (ГОСТ 30402);
Д1 – с малой дымообразующей способностью (2.14.2 и 4.18 ГОСТ 12.1. 044); (СНиП 21-01-97. "Пожарная безопасность зданий и сооружений.").
РП -1- нераспространяющая (по распространению пламени по поверхности материала);
Т-1 - малоопасная (по токсичности продуктов горения).
– (80-120)х10-6 m3/msPa (при плотности материала 30,6-40,0 кг/м3).
Паропроницаемость
– 0,3 мг/(м*ч*Па).
по ГОСТ 17177.5 за 72 часа - 16%.
Морозостойкость
- более 80 лет
- 7,8-8,3. (химически пассивная среда, не вызывающая коррозию контактирующих с ней металлов).
Эковата обладает отличными звукопоглощающими свойствами, является проверенным на практике звукоизоляционным материалом.
Звукоизоляция помещений, изолированных эковатой, в 2 раза лучше, чем при использовании минераловатных плит. Индекс изоляции звука 50мм эковаты, превосходит в 2 раза звукоизоляционную плиту Лайт Баcт толщиной 100 мм (Rocwool). Для стены из 2-х слоев гипсокартона 12,5 мм + слой эковаты 50 мм звукопоглощение составляет 63 ДБ.
Усадка материала
– отсутствует (при правильном выборе плотности нанесения материала)
Гигиеничность
– подтверждена соответствующими заключениями экспертов: материал совершенно не вызывает аллергии и характеризуется отсутствием в своем составе токсинов. Может применяться в зданиях различного типа и назначения.
– бесшовная изоляция, отсутствие «мостиков холода», абсолютная наполняемость всех швов, пазух и других закрытых и труднодоступных полостей. Легкость и высокая скорость выполнения монтажных работ.
Высокое теплоизолирующее свойство эковаты объясняется хорошей изолирующей способностью воздуха, содержащегося в эковате, малым потоком воздуха, проходящим через слой эковаты и хорошей теплоизолирующей способностью целлюлозного волокна.
Реальная теплоизолирующая способность эковаты существенно выше, так как, в отличие от плитных или рулонных материалов, при ее монтаже исключаются стыки, зазоры или швы.
Эковата исключительно технологична. Благодаря тому, что она наносится на изолируемое место путем напыления или распыления, она проникает даже в самые труднодоступные углубления и зазоры и образует плотный и бесшовный слой изоляции, что является неоспоримым преимуществом перед другими плитными или рулонными материалами.
Увлажнение эковаты до 20% практически не влияет на ее теплоизолирующие свойства. Это объясняется тем, что волокна целлюлозы (древесные волокна) являются капиллярными, а не сплошными, как у утеплителей из стеклянного или минерального волокна. Капилляры эковаты всасывают в себя пары, образуемые в помещении, пропускают их через себя и выталкивают наружу в атмосферу (капиллярный эффект).
Этим и объясняется отсутствие «парникового эффекта», то есть образование нежелательного конденсата.
Пары не скапливаются между волокнами целлюлозы, поэтому пространство остается сухим и теплопроводность эковаты не изменяется, тогда как между сплошными волокнами минеральных утеплителей накапливается конденсатная влага и поры минерального утеплителя постепенно заполняются водой.
Данные исследований показывают, что в слое эковаты влага не накапливается, а выходит наружу- в атмосферу. Поэтому воздушная прослойка между наружным слоем из кирпича и утеплителем,а так же при утеплении мансарды не предусматривается и пароизоляция не требуется.
Конструкции, утепленные эковатой, «дышат» ,как деревянные дома ,и не требуют организации пароизоляции.
Воздухопроницаемость эковаты - 70х10-6 мЗ/ мсПа (для сравнения: у минеральной ваты - 120х10-6 мЗ/ мсПа). Реальная теплоизолирующая способность существенно выше, чем минеральных плит, благодаря плотному прилеганию материала к основе и отсутствию швов, стыков, щелей – низкая, при плотности материала 30,6-40,0 кг/м3 всего (80-120)х10-6 m3/msPa.
Для сравнения:
Эковата 75*10-6м.куб./м*с*Па
Минеральная вата 120*10-6м.куб./м*с*Па
Воздухопроницаемость является значительным фактором при оценке теплоизолирующих свойств утеплителя. Так как теплоизолирующие свойства высокопористого материала основываются на теплоизолирующих свойствах стоячего воздуха, то это означает, что следует эффективно предотвращать движение воздуха в материале.
Воздухопроницаемость эковаты мала. Это свойство основывается на двух характеристиках древесного волокна:
Малый размер волокон эффективно замедляет движение воздуха.
Под воздействием перемен относительной влажности воздуха влага попадает на верхний слой эковаты и ее волокна , благодаря содержащемуся в них клейкому веществу-лигнину, слипаются между собой, образуя тонкую бумаговидную корочку, которая эффективно препятствует проникновению потока воздуха во внутрь утеплителя (эковаты).
Благодаря содержащемуся в эковате антисептику (кристаллы борной кислоты), эковата эффективно защищает соприкасающуюся с ней конструкцию от плесневения, гниения и грибковых поражений, а также предотвращает появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях.
ЭКОВАТА хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня в конструкциях. При нагреве ЭКОВАТА хорошо сохраняет свою изолирующую способность и эффективно замедляет распространение огня в конструкциях. При нагреве бораты сначала обезвоживаются, затем полимеризуются и превращаются в стекловидный слой на поверхности утеплителя, создавая непроницаемый для огня барьер и защищая внутренние слои материала от поступления воздуха и тепла.
При этом поверхностные, успевшие обгореть слои целлюлозы, разлагаются, в основном, на воду и окись углерода. Количество обгоревшего утеплителя невелико, так как процесс горения не распространяется в глубокие слои, а останавливается на поверхности. Поэтому токсичность газообразных продуктов сгорания является незначительной. Индекс токсичности газов( РЕВ) у эковаты составляет 0.03.Для сравнения:РЕВ полистирола-0.12, пожарозащищенного полистирола-0.17, пожарозащищенного мягкого полиуретана-1.12. В процессе горения происходит выделение двуокиси углерода и угарного газа,что аналогично по токсичности сжигаемой сосновой древесине.
Благодаря буре и борной кислоте ЭКОВАТА не возгорается, не плавится, а только медленно тлеет, а без воздействия постороннего источника огня сразу самозатухает.
Огнестойкость гипсокартонных перегородок, утепленных эковатой, составляет 0,65 ч. Особенно важно то, что при нагревании ЭКОВАТА в отличие от пенополистирола, минваты и изовера не выделяет токсичных газов. высвобождается кристаллизационная вода антипиренов , предотвращается попадание кислорода в место горения, замедляется продвижение пожара и охлаждается слой изоляции.
Благодаря буре и борной кислоте ЭКОВАТА не возгорается, не плавится, а только медленно тлеет, а без воздействия постороннего источника огня сразу самозатухает.
Огнестойкость гипсокартонных перегородок, утепленных эковатой, составляет 0,65 ч. Особенно важно то, что при нагревании ЭКОВАТА в отличие от пенополистирола, минваты и изовера не выделяет токсичных газов.
Эковата долго противостоит воздействию огня, она не возгорается,и не плавится,и не капает в случае пожара (т.е. не образуются горящие, падающие на пол капли расплава, от которых загорается покрытие пола), а только медленно тлеет, не выделяя при этом удушающих газов.
Огнестойкость верхнего несущего перекрытия, утепленного эковатой, составляет 87 минут.
Если на эковату слоем 40 мм положить металлический предмет (монету или пластину) и расплавить его газовой горелкой (t= 1560 С), то расплавленный металл не прожжет изоляцию и, более того, рука человека не ощутит повышения температуры. То есть, находясь в конструкции в качестве утеплителя, эковата придает самой конструкции ограждающие огнезащитные функции.
Проведенные испытания в вертикальных конструкциях показали, что в результате воздействия вибрации и тряски эковата практически не дает усадки, что является одним из важнейших свойств этого утеплителя. Построенные еще в 20-х годах прошлого столетия за рубежом каркасные дома с применением эковаты до сих пор успешно эксплуатируются и в наше время.
Эковата производится из переработанной макулатуры (натурального целлюлозного волокна). Применяемые в производстве эковаты добавки – (антисептик - борная кислота и антипирен - бура) не летучи и совершенно безопасны для здоровья человека. Эковата не содержит синтетических ингредиентов, поэтому она безопасна для окружающей среды.
Целлюлозный утеплитель эковата является квалифицированной и технически безупречной теплоизоляцией, отвечающей самым высоким экологическим и биологическим требованиям в строительстве; это единственный утеплитель, занесенный Международным экологическим фондом» в реестр «Экологически безопасная (натуральная) продукция.
Целлюлозная теплоизоляция Эковата это: