Воскресенье, 18.02.2018, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Работы по звуко – шумоизоляции мы осуществляем с помощью  эковаты

1).При утеплении эковатой разных металлических, бетонных и иных сооружений (ангары, склады, гаражи и т.п.) одновременно решается проблема звукоизоляции, шумоизоляции и борьбы с конденсатом. Так же эковата идеально подходит в  помещениях, где необходимо создать хорошую звукоизоляцию (кинотеатры, студии звукозаписи, спортивные залы, коммерческие помещения, офисы) или обезопасить от грибков, плесени, насекомых, грызунов (дачи, склады, хранилища).
 Распыляя эковату создается звукоизоляционная стенка. Если стеновая конструкция состоит, например, из деревянного каркаса толщиной 75 мм, облицованного с обеих сторон гипсовой плиткой толщиной 13 мм, то ее звукоизолирующая способность составляет 37дБ. После нанесения на внутреннюю поверхность плит с одной стороны 25 мм эковаты изолирующая способность данной стеновой конструкции повышается до 46 дБ. Увеличение толщины эковаты на 5 мм, добавит в среднем увеличение на 4,5 дБ. Это свойство делает эковату незаменимой при звукоизоляции жилых домов, в которых размещены различные развлекательные заведения: рестораны, ночные клубы, дискотеки и т.д. Эковата позволит жильцам таких домов спать спокойно, а посетителям увеселительных заведений - веселиться от всей души!
Коэффициент  звукопоглощения у стены, состоящей из гипсокартона слоем 12,5 мм и слоя эковаты 50 мм, составляет 63 ДБ. У конструкции из 2 слоев гипсокартона со звукоизоляционной прослойкой из плиты Лайт Баттс (Rocwool) толщиной 100 мм этот показатель в два раза ниже.
Материал наносится на утепляемую (звукоизолируемую) поверхность с помощью выдувной установки. Эковатой заполняются все пустоты между стенами и прочие места, требующие утепления или звукоизоляции. Утепление конструкций получается бесшовным.


Вот некоторые уровни шума:

  • - негромкая музыка    40 дБ

  • - громкий разговор, улица средней оживленности  60 дБ

  • - шумная улица      80 дБ


Существует известный факт, что снижение шума всего на 10 децибел, воспринимается ухом как уменьшение громкости звука в два раза. Получается, что представленная конструкция из Эковаты уменьшит уровень шума в 6 раз!!! а из минерального утеплителя в 3.7 раз!!!
 Как известно звукопоглощающая способность перегородок зависит от частоты звука. В силу особенностей колебательного движения, низкочастотные шумы поглощаются гораздо хуже, чем высокочастотные.
По сравнению с  минераловатными плитами толщиной 20 см обеспечивается близкое к Эковате звукопоглощение на низких и средних частотах, но уступает на высоких.
Для первосортной звукоизоляции, необходимо к эковате добавлять звукотражающиеконструкции, например: двойной гипсокартон для стен и бетонная стяжка поверх деревянного пола.

Для человеческого организма опасна не столько сила звука, сколько его продолжительность.Мы уже не представляем себе жизни без привычного звукового сопровождения - шелеста автомобильных покрышек по шоссе, бормотания радио в машине или дома, перестука компьютерной клавиатуры, поскрипывания принтера и бесконечных телефонных трелей.«Боже! Какая здесь тишина!» - восклицаем мы, если удается вырваться за пределы столицы. В то же время мало кто из горожан согласится променять эту повседневную суету на жизнь в тиши и спокойствии. Однако именно звуки мегаполиса могут стать причиной возникновения синдрома хронической усталости, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства слуха и отклонений в психике.

Звуковой ряд

Наверняка среди наших читателей найдутся люди, утверждающие, что шум помогает им сосредоточиться. Как ни странно, это действительно так и подтверждается результатами научных исследований. Вообще уровень естественного шумового фона, без которого невозможна человеческая жизнь, – 20-30 децибел (дБ). Это шорох листвы, шепот ветра, плеск текущей воды, негромкая беседа. Даже наше тело имеет свое звучание: пульсация крови, дыхание.
 Для громких звуков допустима граница 80 дБ. Это шум на шестиполосных скоростных магистралях в час пик и грохот грузовиков на дорогах в промышленных и коммунально-складских зонах.
90 дБ – это уровень шума в ткацком цеху или звук проходящего в тоннеле метро поезда.
100 дБ – с такой силой вскрикивает при приеме мяча звезда российского и мирового тенниса Мария Шарапова. Она считается самой громкой теннисисткой планеты. Кстати, на Уимблдонском турнире, прошедшем в июне, организаторы официально запретили Маше кричать на корте: дескать, это отвлекает и соперниц, и зрителей.

Возможно, это и правильно. Ведь будь Шарапова чуть погромче, у судей и зрителей элементарно заболели бы уши - такое влияние оказывает шум в 130 дБ. Звук мощностью в 150 дБ разрушает органы слуха. 180 дБ вызывают в строительных конструкциях такое явление, как усталость металла, а при 190 дБ из них вываливаются заклепки.
Но, поскольку у людей чувствительность к шуму различная, одни просыпаются, если слышат легкий шорох в комнате, а другие засыпают только под музыкальное сопровождение. Даже знаменитое тихое соло для фортепиано «Вариации Гольдберга» было написано Иоганном Себастьяном Бахом для русского посла в Дрездене графа Кайзерлинка, чтобы помочь тому бороться с бессонницей.

Полезный шум

Сотрудники лаборатории сравнительной физиологии сенсорных систем Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН исследовали, как влияют посторонние звуки на способность человека услышать сигнал и определить, откуда он исходит. Оказалось, что слабый и средний шумы не только не мешают людям слышать, но в некоторых случаях помогают.
Опыт был простым: испытуемые должны были, услышав щелчок, нажать пальцем на кнопку. Сильный шум, подаваемый в наушники, мешал людям расслышать сигнал, и их реакция была замедленной. Но при постоянном звуковом фоне громкостью до 40 дБ испытуемые реагировали на щелчок быстрее, чем группа, которая слушала сигналы в тишине. Ученые полагают, что шум слабой интенсивности (до 20 дБ) заглушает внутренние шумы организма и создает своеобразный звуковой комфорт.

От повышенного уровня шума страдают около восьми миллионов россиян. С таким заявлением выступили в феврале 2005 года специалисты Роспотребнадзора. По их данным, наиболее остро проблема шума стоит в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Главными источниками бытовых шумов называют магазины, кафе, развлекательные центры, особенно расположенные в жилых домах или пристройках к ним, а также внутри жилых массивов. Шум, создаваемый этими предприятиями, значительно превышает допустимый уровень. Вообще же все городские шумы изучены и классифицированы. Так, ликеро-водочный завод, по оценкам ученых, дает 121 дБ, а кондитерская фабрика – 112 дБ. В жилых помещениях, согласно санитарным нормам, уровень шума в дневное время (с 7.00 до 23.00) не должен превышать 40 дБ, а в ночное (с 23.00 до 7.00) – 30 дБ. Если ваш дом расположен на тихой улице или в зеленой зоне, проблема внешнего шума – не ваша проблема. Таких счастливчиков в Москве с каждым годом становится все меньше. Ведь 80 % столичного шума – это шум автотранспорта. Некоторые районы, прилегающие к крупным магистралям и транспортным развязкам, даже в ночное время звучат на 70 дБ. Защитные экраны в этой ситуации помогают далеко не всем. На высоте 3-4 этажей их работа практически незаметна. Жителей спасают только двойные стеклопакеты и портьеры. Ситуация усугубляется тем, что большая часть улиц застроена сплошной линией домов. Звук оказывается запертым между стенами многоэтажек, как в каменном ущелье. Самое опасное – не громкость звука, а его продолжительность. Исследования доказали, что у здорового человека при сильном постоянном шуме спустя 10 минут возникают нарушения мозговой деятельности, аналогичные соответствующей патологии эпилептиков. Ученые берлинского института Роберта Коха, исследовав 1700 жителей, выяснили: те, кто живет в районах с высокой интенсивностью дорожного движения в ночное время, предрасположены к гипертонии. Постоянный ночной шум способствует повышению артериального давления. Известно также, что язвенная болезнь чаще встречается у людей, работающих или живущих вблизи бойких магистралей. На детей городской шум влияет гораздо серьезнее. Как выяснили ученые из Мюнхена, громкий «голос мегаполиса» нарушает нормальное развитие ребенка. Исследовав несколько десятков детей, проживающих рядом с двумя городскими аэропортами, ученые обнаружили, что после закрытия старого аэропорта и снижения уровня шума дети из прилегающего района стали лучше учиться. В районе нового аэропорта сложилась прямо противоположная ситуация - уровень успеваемости у школьников значительно снизился. К аналогичным результатам пришла группа австрийских исследователей. Они доказали, что внешние шумы значительно влияют на социальное поведение детей, их успеваемость и психическую стабильность. Причем большему риску негативного воздействия шумов подвержены дети, родившиеся раньше срока или с недостаточным весом.

Из истории шума

1.Убийственная сила шума была известна еще в древности. Самым жестоким наказанием в Китае было наказание шумом: «Кто оскорбляет Императора, не будет повешен, а собравшиеся вокруг него флейтисты, барабанщики и глашатаи будут производить шум вокруг него днем и ночью, покуда он не упадет замертво».
2.В Средние века существовала казнь под колоколом. Звон медленно убивал человека.
3. Судебные иски против шумных соседей известны со Средних веков. Первое распоряжение об ограничении шума датируется XVI веком.
4. В Англии до сих пор действует положение, запрещающее мужчинам с 9 часов вечера до 6 часов утра бить своих жен.

 Как услышать тишину

Специалисты подразделяют шумы на 4 группы. Внешний (уличный) шум, шум от соседей, шум от работы инженерных коммуникаций (кранов, вентиляции, труб отопления) и, наконец, шум через входную и межкомнатные двери. Защититься можно от всех четырех видов.
Чтобы не слышать, что происходит на лестничной площадке, достаточно поставить металлическую дверь с теплоизоляцией и герметичным уплотнением. Заглушить пение труб отопления тоже легко - нужно вмонтировать их в дощатые шкафчики или прикрепить к стене несколькими скобками. От уличного шума спасут современные стеклопакеты. Устранить вибрацию насоса системы отопления или вентилятора должны специалисты эксплуатирующей организации по коллективной жалобе жильцов.
Самое трудное - защититься от звуков, производимых соседями. Чтобы достигнуть наилучшего эффекта, подвесной потолок, звукопоглощающие панели или вторая стена должны быть смонтированы не в вашей квартире, а в соседской. Как показывает практика, добиться этого невозможно.
Впрочем, неудобство могут доставлять и заведения, всегда считавшиеся тихими и мирными. Так, полицейские бразильского города Форталес завалены жалобами жителей на шум от церквей. Одна из жительниц города, Доралис Бесерра Лима, предъявила иск евангелистской церкви, находящейся через дорогу от ее дома: «Когда они молятся, невозможно смотреть телевизор или делать еще что бы то ни было. Этот ужасный орган все время так громко играет!» Местные власти планируют провести звукоизоляцию церквей. В мировой юридической практике уже есть прецеденты, когда «громкие» предприятия выплачивали гражданам компенсацию за моральный и физический ущерб. Не так давно суд Милана (Италия) обязал небольшую типографию, находящуюся в жилом районе, выплатить по 4000 евро каждому жителю. Инициатором иска стал некоммерческий фонд по охране окружающей среды Apat. Судьи были вынуждены признать, что наносимый постоянным шумом ущерб (прежде всего психологический) игнорировать нельзя. А вот прагматичные американцы придумали способ заработать на тишине. Пару лет назад в Нью-Йорке стали модными  бесшумные вечеринки. С семи до девяти часов вечера в ночных клубах не играет громкая музыка, а посетители не должны разговаривать. Общаться можно только при помощи записок. Билет на вечеринку стоит около ста долларов. Год назад мода на клубное молчание пришла и в старушку Европу. Бесшумные вечеринки пользуются огромной популярностью у парижан и туристов.

Спецшум

Компания Simeda разработала уникальную технологию, благодаря которой владельцы мобильных телефонов смогут маскировать свое истинное местоположение. Система SoundCover позволяет наряду с голосом владельца телефона передавать в эфир фоновые шумы, имитирующие, например, гул транспорта или звуки природы. В результате абоненту на другом конце провода будет казаться, что собеседник застрял в дорожной пробке или находится за городом, тогда как на самом деле человек спокойно сидит дома.
Функция SoundCover может быть как активирована в процессе разговора, так и заранее настроена на определенный номер. Фоновые темы могут представлять щебет птиц или звук бормашины. Разумеется, предусмотрена возможность создания собственных звуковых дорожек и загрузки новых из интернета.