Суббота, 21.04.2018, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » О ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ » информация о теплоизоляции

Типичные ошибки в строительстве
Типичные ошибки
Ниже мы приводим рейтинг типичных ошибок, составленный  нами по результатам многолетних наблюдений
1. Строительство без проекта
Известно, что у нас в России каждый человек учитель, врач и строитель. Глянув на стоимость проекта в проектных фирмах, застройщик как правило восклицает: "А что тут сложного-то?" И в принципе оказывается прав. Кто из нас не видел как строятся дома? Действительно все просто: вырыл котлован (траншею, лунки), залил фундамент (установил блоки), возвел стены, сделал перекрытия и построил крышу! В конце концов есть же строители, с которых будет спрос, а уж они-то по-любому должны знать как все делается. И начинается...
... Хорошо еще, что хоть эскизы от руки есть с размерами дома...
Мы, как хорошие строители, знаем, что проектировщики не зря едят свой хлеб! Мы не будем здесь подробно перечислять все выгоды (прямые!) от сотрудничества с проектировщиками, любой из них сам Вам все расскажет. Мы с ними тесно сотрудничаем в области расчета нагрузок: чтобы клиент не тратил денег на троектратный запас прочности и чтобы нам быть уверенными в прочности наших конструкций. Разумеется, что один раз перекрыв пролет по проекту, мы знаем о нем все сечения и интервалы балок, но мы так же знаем, что одинаковые пролеты с одинаковыми нагрузками встретишь очень редко.
Итак, проект помогает Вам увидеть ЧТО Вы строите, оптимизировать все строительные объемы и площади, от которых в конце концов зависит стоимость строительства, оптимизировать используемые материалы. И еще, мы не видели, чтоб кто-то построил себе дом в точном соответствии с проектом - всегда вносятся изменения по ходу строительства (и может не один раз). Так вот,внести изменения на этапе проектирования можно бесплатно, а на этапе строительства за это придется заплатить приличную сумму.
Без проекта невозможно себе четко представить ЧТО будет построено и СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ!
И еще! Навеяло расчетами. Сидим считаем крышу на 3-х этажный кирпичный домище 10х15. Понятно (по крайней мере нам), что такой дом будет стоить далеко не пару-тройку миллионов. А клиент очень подробно уточняет у нас как и чем ему подешевле стены утеплить во фронтонах цена вопроса при этом 18 тыс. руб. И вот какая мысль возникла: Ведь далеко не всегда проектировщики вместе с проектом и смету дают (недешевое все-таки дело) и клиент может себе не представлять до конца во что ему все обойдется. А о проектировании под ограниченный бюджет слышать не приходилось как-то... Вот и хочется от всего сердца пожелать будущим застройщикам ГАРМОНИЧНОГО расходования своих денег на свой дом, чтоб они экономили там где можно и не жалели бы денег туда, где экономить нецелесообразно!
 
2. Обойдемся без посредников?

 

Никто не хочет переплачивать и это нормальная реакция каждого человека. Тем более в такой сфере, как строительство. Большинству непонятно, что делает конструктор, для чего нужен инженер-строитель, прораб, сметчик, логист, менеджер по закупкам и т.д. И это в нашей небольшой строительной фирме. Я умолчу про большие компании со штатом в сотни человек.

Клиент не видит их работы. Поэтому и возникает резонный вопрос, зачем им платить, если строит конкретная бригада, и результаты строительства видны сразу.

Большинство застройщиков так и поступают: обращаются к частникам, так называемым «диким бригадам». В общении с частниками все просто: понравился человек и его разговор «по душам», и все дело сделано. А дальше начинается самое интересное.

Начинается развод. И развод не на карамельки, а на Ваши кровно заработанные деньги.

Рассмотрим несколько примеров из нашей практики, которые встречаются чаще всех:

  1. Недоделанный объект.  По простому:  «Снять сливки».  Резон непрофессионалов прост: побыстрее сделать все простые работы, которые дают внешний вид, и «срубить» за них деньги. Вроде и крыша есть, как бы весь объем работ сделан, остались только «мелочи». А сколько стоят эти «мелочи» конечно же не скажут. Очень много клиентов, естественно с подачи «мудрых» советчиков, оставляют «на потом» металлический крепеж деревянных конструкций, обработку древесины огнебиозащитой, неподшитые свесы, неутепленные трубы и т.д. Список можно продолжать бесконечно. Неудобных и непопулярных работ много. Работы, результаты которых незаметны или на первый взгляд незначимы. Но это не значит, что они не важны. Мы с ними сталкиваемся ежегодно. Запомнился один случай: Года три назад к нам пришел клиент с недоделанной крышей, а именно: надо было сделать примыкания, установить крепеж на стропильную систему, смонтировать свесы, установить все нужные планки и водосточную систему со снегозадержанием. Он был очень удивлен тем, что стоимость работ была равна стоимости предыдущих работ по установке стропил и обустройству кровли. Он ушел со словами: «Что там делать то, уже все построено - осталась «мелочевка» Однако через две недели он подписал договор с нами, потому что никто из шабашников не захотел браться за эти «невкусные» работы, требующие высокой квалификации. Разум восторжествовал! И это не окончание истории, наши специалисты провели на этом объекте вдвое больший срок, о чем я расскажу в следующем пункте.
  2. Некачественные строительные работы:  «И так сойдет». Скажу без обиняков, редкий клиент действительно разбирается в строительстве. Поэтому «впарить фуфло» можно почти каждому. И если строительная фирма, дорожа своей репутацией или опасаясь судебного разбирательства, не рискнет на подобный эксперимент, то «частник» не упустит возможность поживиться за чужой счет. Я неоднократно выступал в качестве эксперта кровельных работ. Частенько езжу на оценку зданий по приглашению покупателей готового жилья. Результаты плачевны. Даже просто проезжая по улицам «крутых» пригородов я вижу неприглядную картину: 9 из 10 крыш сделаны «тяп-ляп». Объясняется это просто, калымщик не заинтересован в результате своего труда, ему надо побыстрее снять денежки и «свалить». Он понимает, что привлечь его после окончательного расчета практически невозможно. В строительных организациях, существует внутренний контроль качества, например у нас за это отвечают уже два человека. Возвращаясь к неудачливому заказчику расскажу, что в итоге пришлось переделывать практически все: снимать кровлю, выравнивать и усиливать стропильную систему, монтировать новую обрешетку. Заодно смонтировали ветрозащиту с контробрешеткой, почему-то «забытые» прежними строителями.
  3. Неправильно подобранные материалы: «Какая разница». Очень интересная тема. Строителю-частнику не нужна лишняя забота о применяемых материалах. Для чего лишний раз думать, брать на себя ответственность?! Поэтому разговор с клиентом  прост: «Что привезешь, то и приколочу». Это даже выгодней, можно «закосить» плохо сделанную работу под плохие материалы. Продавцы в магазинах тоже не хотят тратить на это время, для них нужна быстрая продажа, причем чего угодно. На любой вопрос есть стандартный ответ: Спросите строителей, они должны знать.  Вот и случаются ситуации, когда приходится работать консультантом, рассказывая о применяемости тех или иных строительных материалов в конкретном доме, крыше, конструкции, узле.  Иногда это растягивается на неприличное количество времени. И если клиент достаточно быстро понимает, что обзол это нехорошо, то объяснить, почему нельзя применять пластиковую вагонку для свесов уже сложнее. К сожалению, вернуть неподходящий, но уже смонтированный стройматериал обратно в магазин уже нельзя. За десять лет, я пришел к твердому мнению, что строить и поставлять материалы должна одна организация.
  4. Неправильно смонтированные материалы: «Это лишнее». Современные материалы разнятся конструкциями и решениями. Это касается всего, начиная с «доборки» к кровлям, заканчивая гидропароизоляционной системой для установки пластиковых окон.   Десять лет назад было всего две фирменные водосточные системы: Раннила и БРААС. На сегодняшний день их уже не один десяток. Скажу Вам по секрету, к каждому строительному материалу есть инструкция по монтажу. Если производитель не прикладывает их к материалам или к изделию, тогда он непременно даст ссылку на свой сайт. Но за чтение инструкций денег не платят, поэтому  монтируют калымщики, как бог на душу положит. И хорошо если угадают, что редкость. В основном остаются «запчасти». Вот и ползают наши ребята по металлочерепичным крышам, вкручивая дополнительные саморезы, или переделывая водосточки. 
  5. Непросчитанные конструкции и узлы: «Мы так уже делали». Моя любимая тема! Как я рад и горд за нашу организацию, и конечно я сочувствую застройщикам «попавшим» на «опытных» строителей. Несмотря на сострадание, не могу не умилятся применяемым «стопудовым» решениям. Стропильным ногам сечением 50*150 с шагом в 1200мм. Деревянным балкам несущим многотонные точечные нагрузки. Обрешетке 25*100 с шагом в полметра. Невдомек горе строителям, что на все нужен расчет. Весьма примечательны решения по распределению нагрузок.  И если для каменных домов, нагрузки на фундамент не сильно будут отличаться вследствие массивности стен, то в деревянном домостроении, уже совершенно другой разворот. Грамотно собрать нагрузки, распределить их по всем несущим стенам, способен далеко не каждый проектировщик, что же говорить про «вчерашнего» слесаря, возомнившего себя строителем. То же самое относится к применяемым работничками узлам. Вывернутые мауэрлаты, расходящиеся стропила, балки на оконных перемычках, с чем только не приходиться сталкиваться. Каждый год все повторяется.  И каждый год один и тот же вопрос клиентов: А что так нельзя делать? И мой уже ставший  стандартным ответ: Можно, Вам же сделали…  

Есть и некоторые экзотические воспоминания: Одному нашему клиенту в ответ на справедливые упреки, «шабашник» нанес повреждения лица, хорошо хоть руками. Другому - прорезал покрышки на машине. Третьему кинул кирпич на кровлю крыльца… Смешно, да не очень…

Есть повод задуматься. Тем более что расценки строительных фирм и «диких бригад» разнятся не в разы. И как показывает опыт общения с такими клиентами, все же в итоге придется заплатить сумму большую, чем изначально выставленную строительной фирмой…

П.С: Буквально несколько минут назад, зашел клиент с проблемой. Кровля из натуральной черепицы ценой не одна сотня тысяч, была смонтирована «частниками» Этой весной снегом разогнуло снегозадержание, поломало несколько черепиц. На скате образовался толстый слой льда и снега. По мнению клиента надо устанавливать дополнительное снегозадержание. Будет удачей, если этот случай лишь следствие рекордно снежной зимы и второй ряд снегостопов решит проблему. А в голову уже лезут мысли про возможно неправильно выполненную вентиляцию подкровельного пространства или про отсутствие вентиляционных элементов или про недостаточное утепление или про некачественно выполненную пароизоляцию или...

Категория: информация о теплоизоляции | Добавил: moiregion26 (19.02.2014)
Просмотров: 440 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]